さくらのさとしゅぞう むげつ|宮崎県

櫻の郷醸造 無月

甕で長期熟成させ、まろやかさと奥深い味わいを引き出した逸品

概要

甘藷(さつまいもの別名)の”黄金千貫”と米麹、そして豊富に湧き出る北郷の湧水を仕込み水に使って作られるいも焼酎。醸造後、大きな甕(かめ)に入れて長期貯蔵をすることで、甕が持つ遠赤外線効果により焼酎がまろやかに熟成し、深みとコクをあわせ持ちながら、すっきりとした飲み口に仕上がる。甘みと香りに優れたまろやかな味わいが楽しめるので、いも焼酎を飲み慣れていない方にもおすすめ。国内外において著名なコンクールでの受賞歴もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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