からつのひらめ|佐賀県

唐津のヒラメ 

白身の高級魚!コリコリ食感とほどよい脂の縁側も美味

概要

冬に旬を迎える白身魚の中でも高級魚といわれている“ヒラメ”。さっぱりとした淡泊な味わいの白身は、寿司ネタや薄造りで上品な味が楽しめることで人気が高い。また、ヒラメには、身以上に珍重される“縁側”がある。縁側とは、背びれとしりびれの付け根の部分で、コリコリとした食感と、ほどよい脂肪の甘さが絶妙で、根強い人気がある部位だ。ヒラメは日本料理だけでなく、フランス料理でもよく使われる食材で、オイルを加えたマリネや、バターを使って焼き上げるムニエル等で、食べられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP