おがわじまのひじき|佐賀県

小川島のひじき

島民恒例の年中行事!昔ながらの製法にこだわった干しひじき

概要

玄海諸島のひとつに属する小川島で、年1回の恒例行事となっている”ひじき”採集は、毎年3月の大潮干潮時に島民総出で行われる。採集したひじきは、丁寧に水洗いした後に、大きな釜でゆでられ、小川島の自然の天日で干される。これらの工程は、島民が先代より受け継いできた昔ながらの製法で行われており、すべてが手作業になっている。丁寧な作業で加工されたひじきは、旨み成分であるアミノ酸が増大するといい、煮物などでその真価を発揮する。島民自慢のひじきは、「小川島漁協」をはじめ、唐津市内でも購入が可能だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP