からつのいさき|佐賀県

唐津のイサキ

何度食べても旨さに驚く!釣り人にも人気の近海魚

概要

玄海沿岸で水揚げされている天然物の“イサキ”。主に、沿岸域の藻が繁殖しているところを好んで生息し、夜になると動きだす。5~9月の旬の時期には、およそ40~50センチほどの大きさになり、食べ応えも十分。イサキは、やや赤身がかったやわらかい身を持ち、とろけるような風味が味わえる魚だ。塩焼きやバター焼き、煮付けなどにして食べるのが一般的だが、大ぶりの脂がのったものは、火を通さずに刺身で食べるのもおすすめ。イサキをターゲットにする釣り船も多く、釣り客にも人気がある魚だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
5月 6月 7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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