さわら|佐賀県

サワラ

クセがないから調理法は多種多彩!和食にも洋食にも合う魚

概要

陸地に近い海に生息する沿岸性の魚である”サワラ”は、玄界灘の南に位置する唐津湾で漁獲されている。サワラ漁が行われるのは9~3月。主に引き網やまき網、定置網などでとられているようだ。サワラは、脂が少なめでさっぱりとしたクセのない味わいを持つことから、様々な調理に用いられており、刺身や塩焼き、酢締め、酒蒸し、といった和食をはじめ、ムニエルやホイル焼き、グラタンなどにしても他の具材と味が馴染んでおいしい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
1月 2月 3月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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