からつのすずき|佐賀県

唐津のスズキ

夏を代表する白身魚!“アライ”にして酢みそ味で召し上がれ

概要

日本全国各地で漁獲されている“スズキ”。唐津のスズキは7月~8月に旬を迎え、夏を代表する白身魚のひとつである。天然物は、大きさが25~30センチのものが多く、他の白身魚にはないしっかりとした身と美しい皮目が特徴だ。唐津の代表的なスズキ料理といえば”洗い”。スズキの身をしめて匂いを消したものを酢みそで食べる料理だ。もちろん、霜降りにして刺身にしたり、焼き物にしてもおいしい。スズキは、釣りの標的としても人気がある魚で、シーバスという名称でも呼ばれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP