かんしめさば|佐賀県

寒しめサバ

丁寧な手仕事が生み出す味◎塩分控えめ旨味を生かしたしめサバ

概要

本格的な冬が訪れた頃、旬を迎える九州西海域の”サバ”。その中でも脂のりが良い済州島や五島沖でとれた“マサバ”を原料に、加工製造されるのが“寒しめサバ”である。水揚げした直後のサバを急速冷凍することで鮮度を保ち、そのまま工場へ運ばれた後、すべて手作業で丁寧に加工される。サバ本来の旨みを引き出し、臭みをとるために酢締めを行い、控えめの塩分ながらも十分に味わい深いしめサバに仕上げている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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