さがけんのでこぽん|佐賀県

佐賀県のデコポン

甘さにこだわった美容にもおすすめフルーツ

概要

佐賀県唐津松浦東部地区は、県内随一の“デコポン”の産地。温暖な気候と農耕に適した肥沃な土地がデコポンの生産を支えている。デコポンは、“清美”と“ポンカン”をかけあわせて作られた比較的新しいフルーツで、さっぱりとした甘味と外皮のむきやすさが特長。甘味にかけては、糖度13度以上という規定にこだわり、おいしさを追求している。デコポンは、ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富で体にも優しい。旬は11月下旬から4月。ずっしりとした重さときめ細やかな皮肌が、おいしいデコポンを見分けるポイントだという。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
1月 2月 3月 4月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP