さがほのか<いちご>|佐賀県

さがほのか<いちご>

甘い香り漂う果物のお姫様!嬉しい低カロリー&豊富なビタミンC

概要

大粒の“大錦”と、香りが良い人気品種“とよのか”という2種類のいちごを交配して育成した佐賀県オリジナル品種が”さがほのか”。きれいな鮮紅色、いちごらしい紡錘形と、外観が整っているだけでなく、芳醇な香りで、高糖度、低酸味とすっきりした甘みが味わえることから、菓子職人にも人気が高い。収穫時期が11月中旬~6月中旬と長いことや、しっかりした果肉で日持ちが良いのも特長。1日に必要なビタミンCがたった5粒で摂取できるともいわれ、体にも優しいのが嬉しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
1月 2月 3月 4月 5月 6月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP