げんさば|佐賀県

玄サバ

玄人も唸る!脂がのり身が締まった希少で贅沢なサバの天日干し

概要

玄界灘の荒波にもまれながら成長するサバは、身が引き締まって味が良いことで定評があるが、”玄サバ”の原料に使われるサバは、さらに素材にこだわり、「1年にわずか10日」しかとれないという、旬の中の旬の時期の”サバ”を使って加工される。味付けは天然海水塩だけで行い、徹底した衛生管理を施している天日干し場で、ミネラルたっぷりの海風と太陽にあてることで、サバの旨みを凝縮させるという。こんがりときつね色に焼き上げれば、干物ならではの弾力のある歯応えと、噛むほどに味が出るサバの味わい深さが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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