のうさごぼう|佐賀県

納所ごぼう

太くて長い生命力溢れる見た目に反し香りが良く柔らかなごぼう

概要

上場台地の粘土質でかたく、肥沃な赤土で育った”納所ごぼう”は、1メートル程にもなる長さと、がっしりとした太さを持つのが特徴。かたい土壌の中でも、ぐんぐん育つ力強さを持つことから、歯応えのあるごぼうを想像するが、その食感は驚くほどやわらか。納所ごぼうは、寒くなる12~1月頃に旬を迎え、煮物や炒め物、ごぼうサラダなどで、その香りとやわらかな食感が楽しめる。納所地区には、鶏肉と納所ごぼうのささがきを混ぜ込んで作る“かしわ飯”という郷土料理もあるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP