さがけんのせとか|佐賀県

佐賀県のせとか

ジューシーで甘みの強い果肉がぎっしり詰まった掛合せの中晩柑

概要

大きな温州みかんのような見た目が特徴的な”せとか”。風味の良い“清美”、甘味の濃い“アンコール”、更に食味の良い“マーコット”といった3品種を交配した品種で、ジューシーな果汁とやわらかい果肉が楽しめる。果肉がびっしりと詰まっているため、手に持つとずっしりと重量感があり、薄くてやわらかい皮が剥きやすく食べやすいと好評。おいしいせとかの選び方は、握りこぶし位の大きさの扁平で、橙色が濃く艶々したものがいいとのこと。ハウスものは12月中旬~2月中旬、露地ものは2月中旬~3月下旬が旬だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
1月 2月 3月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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