おがわじまのいかいちやぼし|佐賀県

小川島のイカ一夜干し

呼子の漁師が大切に釣り上げたケンサキイカの透明感ある一夜干し

概要

小川島は佐賀県北部の玄界灘にある小さな島。その近海ではイカ漁が盛んで、1年を通して様々な種類のイカが水揚げされている。そのイカを使った名物料理が”イカの一夜干し”だ。イカにストレスを与えないように、漁師が1杯ずつ一本釣りしたケンサキイカを、水揚げ後すぐに開いて玄界灘の潮風にあてながら干して作られる。新鮮さがうかがえる透明感のある仕上がりで、その鮮度を損なわないうちに、真空パックを施し、急速冷凍をして出荷されるため、ケンサキイカの旨みと甘みが家庭でも存分に味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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