うまかたい|佐賀県

うまか鯛

活きの良い仮屋湾のマダイを秘伝のタレに漬け込み乾燥させた逸品

概要

佐賀県でも最大規模の養殖場を有する仮屋湾の豪快なおみやげが”うまか鯛”。漁協の女性部「フレッシュ会」がいきの良いマダイを選りすぐり、しょうゆベースの秘伝の調味液に2日間漬け込んだ後、24時間冷風乾燥機で干されて作られる。かるく炙るだけで、ピリッとした辛さが効いた旨みたっぷりの味わいが楽しめ、酒の肴やお茶漬けのおともとして活躍する。1尾丸ごと、半身(骨付・骨無)など、種類があって選びやすく、おめでたい贈り物としても喜ばれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP