あじのかこうひん|佐賀県

アジの加工品

新鮮で活きの良いアジを手間を惜しまず加工し旨みを凝縮した品々

概要

多くの海の幸が生息する玄界灘では、新鮮でいきの良いアジが豊富にとれることから、唐津港沿いの前浜地区では、”アジの加工品”作りが盛んだ。しょうゆ、ごま、砂糖などで味付けした“味付け開き干し”、食べる人の健康を考えた体に優しい“薬膳干し”など、おみやげでも人気の商品をはじめ、小アジを食べやすいスティック状に加工してフライにした“アジ味スティック”といったおやつ風味なものまでと、そのバリエーションは豊か。アジには、生活習慣病や夏バテ予防にも効果があるといわれ、大人から子供まで様々な形で食べられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP