ひおうぎがい|佐賀県

ヒオウギ貝

鮮赤色の貝殻が楽しいホタテ貝の仲間。網焼き・刺身でどうぞ!

概要

ホタテガイの一種で、12センチ程に成長する”ヒオウギ貝”。カラフルな見た目が楽しい貝で、その昔殿上人が使っていた扇に似ていることからこの名がついたとされている。ぷりっと引き締まった肉厚な身は、濃厚な甘味を持ち、バーベキューの食材などで人気。年中食べられるが、特においしい時期は9~3月。網焼きや刺身といった料理でその味を楽しめるほか、電子レンジで火を通したあとにしょうゆを垂らして食べるという手軽な楽しみ方もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP