みでぃとまと|佐賀県

ミディトマト

生でも調理にも合う甘味と水分を豊富に蓄えた中玉の完熟トマト。

概要

ミニトマトと大玉トマトをかけあわせて作った品種で、直径5センチほどになる”ミディトマト”。水分が多く、ずっしりとした重量感があるトマトで、一般的なトマトに比べて5~8度も糖度が高く、フルーティな味わいが楽しめる。食味が良く、表皮の皮が残らないのでそのまま食べるのはもちろん、調理にも使いやすい。ミディトマトの出荷は11~6月。ほぼ完熟状態の真っ赤なものは、特に美味だといわれ、普通のトマトよりも少し割高であるが、市場での人気は高い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
1月 2月 3月 4月 5月 6月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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