さがけんのぷちゔぇーる|佐賀県

佐賀県のプチヴェール

緑黄色野菜の王様。甘くて栄養満点の季節限定野菜

概要

”プチヴェール”は”ケール”と”芽キャベツ”をかけあわせた新種の野菜。栄養価が高く、ベータカロチンや鉄分、ビタミンCなどのほか、カルシウムやリンなどのミネラルも豊富に含まれている。糖度が11~13度あるため、甘みがあり、やわらかかく食べやすいのが特徴。調理法もシンプルで、2~3分ほど熱湯でゆがくだけでもおいしく食べられる。プチヴェールの出荷時期は11月下旬から3月中旬まで。限られた時期にしか食べることのできない季節を感じる貴重な野菜だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
1月 2月 3月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP