さがけんのかまぼこ|佐賀県

佐賀県のかまぼこ

変りダネもあり!新鮮な魚の旨味がたっぷりつまった逸品

概要

“かまぼこ”は白身魚の身の部分を使用した魚肉の練り製品。その原料には、スケソウダラ、エソ、ミナミダラ、タチウオといった数種類の魚が使われ、それらのすり身をブレンドして、塩を加えて味を調えてから加熱する。海の幸に恵まれた佐賀県では、かまぼこの製造業者が多く、昭和27年9月には協同組合が設立された。かまぼこの種類も多く、すり身を麦わらで巻いたものや、しめサバとすり身をつなぎあわせた“バッテラ”風といった、変わりかまぼこもあるので、おみやげにもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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