昆布〆
魚介本来の旨みに、上品な香りが重なり、ふくよかな味わいに。
概要
江戸時代から富山に伝わる郷土料理。日本海を往来する北前船により、北海道産の良質な昆布が手に入り易かったことから発展したという。昆布じめはもともと魚の保存方法のひとつだったが、昆布の持つおいしさや栄養面などから、おもてなしや贈りものにも利用されるようになった。作り方はいたって簡単、新鮮な魚を刺し身におろし、昆布に並べてクルクル巻いてひと晩熟成させるだけなのに、昆布の旨味と塩味が加わるとともに、水分がとれて弾力性を増しふくよかな味わいとなる。定番は黒カジキの昆布じめだが、鶏肉や牛肉に野菜などもある。
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耳寄り!地元クチコミ
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先日、富山料理を出すお店でブリと高菜の昆布〆をいただき、おいしくて感激しました。今度富山県へ行く予定なのですが、美味しい昆布〆が食べられるお…
富山=昆布と言うくらい有名ですよね。 昆布締めにすると、生で食べるより一層美味しくなりますね。
この品の良い味の良さといったら!!富山といえばこの昆布〆の食べ方ですよ!