さざえのつぼやき|佐賀県

サザエのつぼ焼き

とれたてのサザエを炭火で食す、贅沢な「食体験」を

概要

波戸岬のサザエはゴツゴツしたツノがついているという特徴があり、これは波が荒い玄海でたくましく育った証拠だという。波戸岬では海女さんによるサザエ漁が行われており、とれたての鮮度抜群のサザエを炭火で焼いた“サザエのつぼ焼”が味わえる。波戸岬にはサザエのつぼ焼が食べられる屋台が建ち並び、500円で3~4個というリーズナブルな値段で提供しているため、休日には観光客で賑わう地元の名所にもなっている。炭火で焼く香ばしさと口いっぱいに広がる磯の風味を堪能して欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP