はるけのいわがき|佐賀県

晴気の岩ガキ

初夏が旬!期間限定でいただく海のミルク、肉厚岩ガキ

概要

晴気(はれぎ)漁港で養殖されている”岩ガキ”は、4月中旬~7月に旬を迎える。ここの岩ガキの特徴は、なんといってもその大きさ。冬ガキの4~5倍にもあたる20センチほどにまで成長し、肉厚で食べ応え十分。他ではなかなか見られない驚きのビッグサイズに、全国にファンが存在するという。きれいな海で育った新鮮な岩ガキは、泥臭さがなく、火を通すと磯の風味と甘さが増して美味。栄養価も高く、肝機能強化や造血作用、免疫力強化など、体にも優しい効果が期待できるということだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
4月 5月 6月 7月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP