ざるどうふ|佐賀県

ざる豆腐

九州産の上質な大豆と厳選された水から生まれる本物の味

概要

阿蘇など、寒暖差が激しい地域で栽培される九州産の大豆は、実のしまりが良く、栄養、味ともに抜群。この上質な大豆と厳選された水を使って作られるのが“ざる豆腐”だ。豆腐づくりに欠かせない“にがり”に、ミネラル分を多く含む”本にがり”を使うことで、大豆の甘みと旨みを引き立てた風味の良い味わいが楽しめる。職人が作り上げた“ざる豆腐”は、なめらかで濃厚なチーズに近い食感になることから、ワインや日本酒のおともとしても活躍している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP