佐賀県のクジラ料理
頭から尾まで、あますことなく食せる歴史ある珍味
概要
古くから貴重なタンパク源として食べられてきたクジラ。佐賀県唐津では江戸時代から明治時代初めにかけて捕鯨で栄えた歴史が刻まれ、市内にはかつての捕鯨基地が残り、鯨捕りの民謡が唄い継がれる。食文化でもその伝統は伝えられ、今でも刺身をはじめ、竜田揚げや、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ郷土料理“大和煮”が楽しまれている。また、ファーストフード感覚で親しまれる“鯨カツ”や、鯨の軟骨を粕漬けにした日本珍味五種のひとつ“松浦漬”などは、観光客にも人気を博している。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】世界自然遺産・奄美・ウミガメと泳ぐシュノーリングツアー 遭遇率100%
約90分|7,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】世界自然遺産・奄美で一番美しい土盛海岸!青の洞窟・感動シュノーリング
約2時間|7,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
着物・浴衣で別府観光♪別府駅から徒歩5分(着物・浴衣レンタル)
約30分|4,400円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】シュノーケル&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|14,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海を気軽に楽しめる!シュノーケリング(通常7,700円)
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県