佐賀県のクジラ料理
頭から尾まで、あますことなく食せる歴史ある珍味
概要
古くから貴重なタンパク源として食べられてきたクジラ。佐賀県唐津では江戸時代から明治時代初めにかけて捕鯨で栄えた歴史が刻まれ、市内にはかつての捕鯨基地が残り、鯨捕りの民謡が唄い継がれる。食文化でもその伝統は伝えられ、今でも刺身をはじめ、竜田揚げや、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ郷土料理“大和煮”が楽しまれている。また、ファーストフード感覚で親しまれる“鯨カツ”や、鯨の軟骨を粕漬けにした日本珍味五種のひとつ“松浦漬”などは、観光客にも人気を博している。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【鹿児島】鹿児島の綺麗な海で手軽にスノーケリング体験!
約3時間|9,900円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島】世界遺産屋久島の宮之浦川でリバーカヤック 半日(午前・午後)透明度抜群・流れ穏やか
約3時間|7,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海を気軽に楽しめる!シュノーケリング(通常7,700円)
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
1組貸切!マングローブカヌー&奄美絶景フォトツアー!
約6~7時間|17,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
冬も寒くない!ドライスーツ半日ウミガメシュノーケル / 初心者安心 / フォト&ムービープレゼント
約3時間|7,000円(税込) / 人
鹿児島県