さがけんのさくらだい|佐賀県

佐賀県の桜鯛

旨みの強いマダイの中でも特に脂がのり美味とされる期間限定品

概要

桜鯛とは春に旬を迎えるマダイのこと。3~6月頃が産卵の時期で、桜の花が咲き始めると浅瀬に来るため、この時期のメスのマダイのみ、その名を冠する。この時期のマダイは特に脂がのって最も美味しいとされており、他の時期のものとは区別される貴重品である。荒波にもまれて身が引き締まり、とりわけ美味と称賛される玄界灘のタイ。刺身をはじめ、鯛めしなど調理法を選ばず、堪能できる。真子と呼ばれる鯛の卵はこの時期限定の珍味で栄養もたっぷりで、あっさりと上品な味わい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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