からつのいわし|佐賀県

唐津のイワシ

刺身に酢〆にオイル漬け♪地場ならではの豊かな味わい方が自慢

概要

良質のイワシが水揚げされることで知られる唐津港。漁獲されるイワシは、主にマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種。5~10月にはマイワシが、カタクチイワシとウルメイワシは5~8月に、それぞれ旬を迎える。鮮度の落ちやすい魚であるため、塩焼きや煮付けにするのが一般的だが、地場である唐津では是非刺身で味わってみるのもいいだろう。とくに脂がのっている時期は酢〆で、またはオイル漬けなどでも楽しまれ、観光客には薬膳干しなどの干物がおみやげの定番となっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
5月 6月 7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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