はまさき|佐賀県

はまさき

薄皮に包まれた果実に秘めたるは、ジューシーな濃い甘さ

概要

清見オレンジとアンコールオレンジに、マーコットオレンジという3つの品種を掛け合わせて作られたのが“麗紅(れいこう)”というみかん。その中でも上級品のみが“はまさき”と呼ばれている。温州みかんに似た見た目で、果肉は瑞々しく濃厚な甘みで、滴るほどのジューシーな果汁を含む。薄くて皮がむきやすい外皮も特長だが、特筆すべきはその内皮。非常に薄いために、皮ごと食べても果肉だけを頬張ったような感覚に陥る。12月~1月にかけて収穫され、2月の中旬から出荷される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
2月 3月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP