海・川・湖で水遊び 関東近郊 特別なランチ付きプラン
やず|佐賀県

ヤズ

呼び名を変える出世魚。春から夏の旬の味を堪能したい

概要

出世魚である“ブリ”の幼魚を、九州地方では“ヤズ”と呼ぶ。玄海では、モジャコ(藻に隠れる小さい魚という意味)→ヤズ→ブリと名を変える。しかし、ヤズとブリの大きさの境界は曖昧で、およそ40センチを境に呼び分けられているようだ。冬に脂が乗り、旬を迎えるのがブリで、ヤズは春から夏にかけて旬を迎える。適度な厚みの身は少しコリコリとした食感を残し、脂はさっぱりとしている。刺身や寿司、カルパッチョをはじめ、あら汁や塩焼きまで、あらゆる調理法に適する。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP