えちぜんおろしそば|福井県

越前おろしそば

400年以上前から伝わる、福井名産の「そば」

概要

大根おろしとだしをたっぷり使って食すそば。江戸時代に時の領主が非常食としてそばの栽培を命じ、そばに越前産の大根をおろしたものとだしをかける食べ方が推奨されたのが起源とされる。現在では地域によって食べ方が異なり、そばに大根おろしを添えてだしをかけたり、大根おろしをまぜいれただしをそばにかけたりして食す。県内にはおろしそばを食べられるお店が多く存在。日本屈指の長寿県で食べられている健康食として、全国的に注目を集めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福井県福井市・永平寺勝山・大野敦賀・小浜・若狭東尋坊・芦原温泉越前・鯖江
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP