おうみぎゅうのもころこどん|滋賀県

近江牛のモコロコ丼

特製ダレの近江牛ホルモンをのせ、近江の素材にこだわった豪快丼

概要

近江名産のブランド牛“近江牛”のホルモン(小腸)に秘伝のタレをたっぷりと絡めて焼いたものを、トロトロの半熟目玉焼きやねぎと共に温かいご飯の上にトッピングした滋賀版“モコロコ丼”。A4クラスの”近江牛のホルモン”、飼料や飼育法にもこだわった”近江赤鶏の卵”、そしてお米に”近江米”、と地元素材にこだわったご当地どんぶりだ。食べるときは半熟目玉焼きをくずして、具材やご飯に混ぜながら豪快に食べてもらいたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP