うなむすうなぎのおむすび|滋賀県

うなむす(うなぎのおむすび)

地元食材と鰻のかば焼きを混ぜ込んだ贅沢な焼きおむすび

概要

”近江米”と”九条ねぎ”、そしてほぐした紀州備長炭直焼きのほくほく”ウナギ”を混ぜ合わせて握った焼きおむすびが“うなむす”。焼きたては香ばしいタレの香りが食欲をそそり、豊かな風味とともに、外はこんがり・中はふっくらとした食感が楽しめる。そのまま食べてももちろんおいしいが、うなむすをお茶碗に入れて、好みの量のわさびや刻みのり等をトッピングし、熱いお茶か出汁を注げば“ウナギ茶漬け”として、また違った味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP