おおたこさんど|滋賀県

大凧サンド

蛸と紅ショウガの食感が絶妙なフィッシュフライを挟んだサンド

概要

愛知川の河川敷で毎年開催されている伝統的な行事、東近江市の「八日市大凧揚げ」からヒントを得て考案されたバーガーサンド。魚のすり身、タコ、紅しょうが、青ネギを練りあわせた具を、凧のように四角く模り、油でカラッと揚げたら、キャベツと共にオリジナルソースとともに挟み込む。魚のサッパリとした味わいに、タコの旨みと紅しょうがや青ネギのシャキシャキ感、オリジナルソースのまろやかさ、がプラスされて、バランスの良い味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP