ことことにこんだおうみぎゅうらーめん|滋賀県

COTOCOTO煮込んだ近江牛らーめん

鰹・昆布・近江牛すね肉の濃厚さが加わったスープが主役!

概要

風味豊かなコクが出るカツオと昆布の出汁に、”近江牛”のすね肉を入れて3日間コトコトと煮込み、日本酒、薄口しょうゆ、みりんで味を調えた和風スープが自慢のラーメン。旨みがギュッと凝縮されたスープは濃厚な味わいで、その味をいかすために、スープの絡みが良い細麺を使っている。具材にはチャーシュー、もやしの他、草津ねぎをのせるなど、滋賀ならではの地元の食材をのせてあるのも興味深い。雄琴(おごと)温泉の料理人達が力をあわせて作りあげた自慢の1杯だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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