おうみぎゅうたま|滋賀県

近江牛たま

近江牛のすじ肉を入れたたこ焼き風。風味豊かなダシをかけて…

概要

たこ焼きのタコを近江牛のすじ肉にかえたものに、滋賀県長浜市にあるちゃんこ鍋屋さんの秘伝の出汁をアレンジしたあんかけをかけたのが”近江牛たま”。トッピングにねぎをのせ、好みで七味をかけてもおいしい。熱々の牛たまを口に入れると、まずあんかけの深い味わいとの相性の良さに驚き、ひと噛みすると、中からやわらかく煮込んだ近江牛のすじ肉から出たジューシーな旨みが追いうちをかけるように広がる。しっかりとした味が楽しめるので、酒の肴としても活躍しそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP