近江牛たま
近江牛のすじ肉を入れたたこ焼き風。風味豊かなダシをかけて…
概要
たこ焼きのタコを近江牛のすじ肉にかえたものに、滋賀県長浜市にあるちゃんこ鍋屋さんの秘伝の出汁をアレンジしたあんかけをかけたのが”近江牛たま”。トッピングにねぎをのせ、好みで七味をかけてもおいしい。熱々の牛たまを口に入れると、まずあんかけの深い味わいとの相性の良さに驚き、ひと噛みすると、中からやわらかく煮込んだ近江牛のすじ肉から出たジューシーな旨みが追いうちをかけるように広がる。しっかりとした味が楽しめるので、酒の肴としても活躍しそうだ。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
滋賀・近江八幡|琵琶湖のほとり、葦原の水路を舟でゆったり巡る♪【手こぎ舟/貸切船プラン】4名以上向け
約60分|8,800円(税込) / 艘
滋賀県
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・金閣寺徒歩1分】裏千家・未生流の有資格者に学ぶ、茶道×着物×いけばな体験♪貸切プラン
約90分|13,200円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
高機を織ってみよう体験と工房見学 半日Bコース
約4~5時間|30,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
牛すじのたこ焼きとは珍しいですねぇ。タコとは違った味わいがありそうですね。