たかしまとんちゃんやき|滋賀県

高島とんちゃん焼き

醤油にんにくダレに漬けた若鶏とたっぷりの野菜を炒めた豪快料理

概要

若者達のキャンプやバーベキューで人気がある高島のB級グルメが“高島とんちゃん焼き”。若鶏のモモ肉を食べやすくひと口サイズに切り、しょうゆとにんにく等をあわせたタレに漬けこんでおいたものを、玉ねぎ、にんじん、キャベツ等の、好みの野菜と一緒に焼き上げるものだ。栄養もボリュームも満点で、最後に細いうどんを入れて締めるのも特徴。肉や野菜の旨みをうどんの麺が吸収し、旨みを余すことなく最後まで楽しむことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP