おうみくろどりもだんすやき|滋賀県

近江黒鶏モダンす焼

近江の特産品と水口町名物“す焼き”をモダン焼きにした庶民の味

概要

近江の豊かな大自然の中でのびのびと育てられている”近江黒鶏”と甲賀産玉ねぎを炒めて、熟成味噌を加えた作り立ての熱々あんを、”す焼き(ラードと塩のみで味付けした焼きそば)”でくるんでモダン焼きに仕上げたのが”近江黒鶏モダンす焼”。近江黒鶏肉は脂肪分が少なくヘルシーな食材といわれるが、旨みとコクが強く、す焼きのシンプルな味わいとの相性が抜群。香ばしい味噌の風味が食欲をそそり、食べ応えのあるボリューム感も文句なし。普通サイズが500円、ハーフサイズが300円というリーズナブルさも魅力のひとつだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP