おうみしゃものみそだれいため|滋賀県

近江しゃもの味噌だれ炒め

滋賀野菜と共に秘伝の味噌ダレを纏わせ香ばしく炒めた近江しゃも

概要

滋賀県名物鶏肉のひとつで、しっかりとした歯応えと鶏肉本来の風味や旨みが楽しめる“近江しゃも”。この鶏肉を湖西地方に受け継がれている16種類の調味料をブレンドした秘伝の味噌ダレに漬け込んだあと、地元の野菜と一緒に炒めて作るのが”近江しゃもの味噌だれ炒め”。味噌の香ばしさと噛めば噛むほど出てくる肉の旨みが相性の良い味わいで、おかずにはもちろん、お酒のつまみとしてもぴったりだ。近江しゃもは、しゃも、プリマス、ニューハンプシャーの三元交配種。それぞれの長所を引き継いだ味の良さで知られるブランド鶏だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP