おこわ“こうがざんまい”|滋賀県

おこわ”甲賀三昧”

季節野菜としじみのおこわに甲賀の伝統野菜を飾った稀少な逸品

概要

品質の高い甲賀産のもち米”滋賀羽二重糯(しがはぶたえもち)”を、季節の野菜や”瀬田しじみ”と共に炊きこみ、その上に”杉谷なすび”、”水口かんぴょう”、”杉谷とうがらし”といった伝統野菜を飾り付けた”おこわ”だ。およそ400年もの歴史を持つ水口かんぴょうをはじめとし、甲南町の杉谷地区でのみ栽培されている希少価値の高い杉谷なすび・杉谷とうがらしが顔を揃え、甲賀の幸をまとめて味わえるのが嬉しい。甲賀市へ足を運んだ際はぜひ食べて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP