すじこん・かっぷ|滋賀県

すじこん・カップ

鮮やかな赤こんにゃくとトロトロの牛すじ煮込を手軽にカップイン

概要

牛すじと鮮やかな朱色をした近江八幡名物の”赤こんにゃく”を、「琵琶湖ワイナリー」が造った白ワインでやわらかく煮込んだ料理。手軽に楽しめるようにと、小さなカップに入れてチーズをトッピングし、県内のベーカリーで香ばしく焼き上げたフランスパンを添えて提供される。全国的にも珍しい鮮やかな色を持つ赤こんにゃくは、派手好きな織田信長がこんにゃくまで赤く染めさせたという説もある。三二酸化鉄という栄養分(鉄分)で着色しているので体にも良く、こんにゃくのもちもち食感がトロトロに煮込まれた牛すじとも相性抜群だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP