たかしまとんちゃんやきうどん|滋賀県

高島とんちゃん焼きうどん

高島市伝統のローカルフードで作る焼うどん

概要

昭和の中頃から現在に至るまで、高島市で食べ継がれているローカルフード“とんちゃん”を使用した“高島とんちゃん焼うどん”。“とんちゃん”といっても、材料となるのは豚肉ではなく、鶏肉。3種類の味噌とごま油などからなる秘伝のたれに鶏肉を漬け込んだもので、うどんとの相性も抜群だ。千切りキャベツは最後に加えることで、しゃきしゃきとした噛みごたえを楽しめ、トッピングの紅しょうがとの彩りのコントラストも美しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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