すやき|滋賀県

スヤキ

シンプルだけどクセになる!リーズナブルな庶民の味

概要

「学生の為に安くて美味しいものを!」というコンセプトのもとに昭和30年代に誕生した、やきそばを焼いただけというシンプルな1品。ラードで炒められたそばは甘みがアップし、表面のところどころにあるカリカリとした香ばしさと、中味のもっちりとした食感の両方が楽しめる。そばの他に使用されているのは、もやしとねぎ、味付けは塩のみ。そこに、ウスターソースやこしょう、しょうゆなどを用いて、自分好みに味付けをして食べる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP