すみやきぶたどん|滋賀県

炭焼き豚丼

炭焼きの豚丼と余呉米の相性の良さで、リピーター続出

概要

ご飯のうえに炭火焼した豚肉をトッピングした、シンプルな丼。豚肉は炭火焼にすることで、表面はさっくりと香り高く、中味はジュ―シーに仕上がるが、“炭焼き豚丼”は、さらに焼く前に秘伝のタレに絡めているために、炭火で焼かれたタレが香ばしさをアップさせ、味わいを深めている。琵琶湖・淀川の水源地である余呉(よご)の、まろやかで清んだ源流の水で作られた“余呉米”との相性はまた格別。横に添えられた紅ショウガが口直しになり、ますます箸がすすむだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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