淡海あゆカツ丼
地元食材にこだわり、アイデアを集結させた自慢の一品
概要
“淡海あゆカツ丼”は琵琶湖で育ったアユをサクサクのフライにして近江米のご飯の上にのせ、特製たれをかけて食す丼のこと。琵琶湖のアユは、姿、味の良さでも定評がある。また、滋賀の伝統食である“えび豆”がそえられていて、地元食材を満喫できる一杯となっている。滋賀に根付き伝統食に携わってきた「滋賀県水産加工業協同組合」が地元の食材にとことんこだわり、アイデアを集結させた自慢の一品だ。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
朝の開門前、参拝客がいない静寂の空間で、心を整える。<京都・嵯峨野の名刹「大覚寺」早朝特別写経体験>
約60分|1,500円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
いや~。見た感じがそぼくだけど、稚鮎ってほんと味が濃くて美味しいんですよね。 イベントで出されていたものなのかな??食べられるお店知ってる方…
これ、ぜったい美味しいと思う! 琵琶湖の稚鮎はパスタで食べたことあるけど、味がしっかりしてて美味しかった☆