ふくじゅふののべぼう|沖縄県

麩久寿 麩の延べ棒

直火焼きの車麩をじっくり乾燥させて圧縮!使いやすく味も良い!

概要

沖縄県の伝統食“麩”にこだわる製造会社「麩久寿」。そこの”車麩”は地元でも珍しい「直火焼き」によって仕上げられている。遠赤外線のバーナーを使って230度という高熱で15分間焼き上げることで、香ばしくて深みのある味わいで楽しめる。その自慢の車麩を、1/3の大きさに圧縮したのが“麩の延べ棒”。じっくり2日間かけて乾燥させることで、おいしさがギュッと詰め込まれ、もちもち感も増すという。水に戻してすぐに料理に使える手軽さも人気の秘訣だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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