わしたしまごはんべにこうじとうふよう|沖縄県

わした島ごはん 紅麹豆腐よう

濃厚な味わいは西洋でも「東洋のチーズ」と絶賛!

概要

真っ赤な外見が印象的な珍味で、沖縄産の島豆腐を紅麩につけてじっくりと発酵させたもの。その濃厚な味わいは、チーズの本場である西欧でも人気が高く、「東洋のチーズ」と称されるほどだという。口に入れるとウニとチーズを足したような風味が広がり、そして「とろん」と溶けて消え去ってしまう。“豆腐よう”と相性が良いのは沖縄の地酒でもある泡盛だといわれるが、ビールや焼酎などとも相性が良いため、酒のつまみによく用いられている。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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