しまらっきょかましおづけ|沖縄県

島らっきょ釜塩漬け

パリパリの食感とピリッと辛味がクセになる!沖縄定番の味

概要

“島らっきょう”とは、沖縄在来種の小ぶりならっきょう。昔から地元では馴染みの深い食材で、特有の強い香りと辛味がクセもなるおいしさだという。アリシンという殺菌作用や、血液をサラサラにするといわれる成分が多く含まれており、近年では健康食品としても注目度が高い。この島らっきょうを、沖縄定番の塩漬けにしたのが“島らっきょう塩漬け”。パリパリとした食感でピリッと辛く、そのまま食べたり、カツオ節としょうゆをかけて食べるとおいしい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP