やさいぱぱいや|沖縄県

野菜パパイヤ

サラダや煮物、炒め物など、野菜として幅広いメニューに大活躍!

概要

沖縄では、熟す前の青いパパイヤを野菜として食べる習慣があるという。細切りにしてシャキシャキのサラダにしたり、やわらかくなるまで煮てお吸い物にしたり、チャンプルなど炒めものに混ぜたりなど、様々な料理に用いられるようだ。また、青パパイヤには、タンパク質分解酵素が含まれているため、調理前に青パパイヤと肉を一緒に漬け込んでから調理すると、肉がやわらかくなるといわれる。沖縄では、パパイヤを食べると母乳の出がよくなるともいわれているため、出産後に食べる人も多いそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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