やきとりべんとう|北海道

やきとり弁当

函館名物!豚肉のやきとりが乗ったシンプルなお弁当

概要

函館を含む、北海道道南地方で”焼き鳥”といえば、豚肉で作るのが一般的で、函館の”やきとり弁当”とは、のりを乗せたご飯の上に、豚肉の串焼きを並べたものだ。その発祥は、1978年といわれており、お店に来たお客さんから「お弁当ないの?」と尋ねられ、その時に店内で作っていた”ご飯”、”のり”、”焼き鳥”を組み合わせてとっさに作られたのが始まりだという。現在では、函館名物といわれるまで有名になり、やきとりの具や味付けのバリエーションも増えて、好みの味が楽しめるようになっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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