ちばけんのかつおぶし|千葉県

千葉県の鰹節

昔ながらの製法で作る油節の少ないすっきりした味わいのかつお節

概要

天日干しで旨みを引き出すという伝統製法で作られた削り節を、火で炙ってやわらかくした後に、粗く削り出して仕上げた”鰹節”。手間を惜しまずに丁寧に作られた鰹節は、芳醇な香りと、しっかりとした旨みを持ち、素材の風味を邪魔しないすっきりとした味わいの出汁がとれるという。カツオ節の原材料であるカツオ1匹からは、雄節(背側)と雌節(腹側)という2本のカツオ節が作られるのが一般的。部位によって味が異なるため、料理によって使い分けたり、複数の種類をブレンドして味を調節するなど、工夫次第で様々な味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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