まるごとじんたのおしずし|千葉県

まるごとジンタの押し寿し

小アジの開きを丸ごと酢で締めて地元産米の酢飯に載せた押し寿司

概要

3日かけて熟成させた”ジンタ(小アジ)”の開きを酢で締めて、酢飯とあわせて作られる押し寿司。「道の駅 きょなん」で売られているオリジナル弁当のひとつで、地元産コシヒカリを100%使った酢飯と、ジンタが仲の良い味わい。アジには血液サラサラ効果の高いEPAをはじめ、頭脳活性効果のあるDHA、血圧の上昇を抑えるタウリン・カリウム等、多くの栄養素がバランス良く含まれているといわれるので、健康が気になる人におすすめのお弁当だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県木更津・君津
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP